40.00.00 Юриспруденция 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности Юрист Высшее образование - специалитет
40.00.00 Юриспруденция 40.05.02 Правоохранительная деятельность Юрист Высшее образование - специалитет
57.00.00 Обеспечение государственной безопасности 57.02.01 Пограничная деятельность Специалист пограничной службы Среднее профессиональное образование
В соответствии с приказом НКВД СССР от 26 сентября 1937 года в Москве, Ленинграде и Харькове открываются специальные Школы по подготовке сотрудников ГУГБ НКВД СССР. Этот день и открывает историю нашего Института, что стало значительной вехой в истории российских органов госбезопасности.
В предвоенный период Школа, в основном, обеспечивала соответствующие подразделения ГУГБ НКВД СССР квалифицированными кадрами.
С 1942 по 1944 год функционирование Ленинградской школы было приостановлено, а преподаватели направлены на работу по обучению оперативного состава военной контрразведки Ленинградского фронта и специальных подразделений ГУГБ НКВД СССР.
В апреле 1952 года Ленинградская спецшкола была переименована в Школу № 401 Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР.
Приказом ФСБ России от 11 сентября 2007 г. учебное заведение переименовано в «Институт ФСБ России» (г. Санкт-Петербург).
В настоящее время подготовка специалистов осуществляется по основным направлениям подготовки:
- Высшее образование, специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» (форма обучения смешанная – 2 года очно, 4 года заочно);
- Среднее профессиональное образование, специальность «Пограничная деятельность».
Образование проходит на русском языке.
Набор кандидатов для поступления в Институт осуществляют территориальные органы ФСБ России.
Подготовка документов абитуриентов, проверка состояния здоровья и профессиональной пригодности осуществляется уполномоченными подразделениями территориальных органов ФСБ России.
Перед подачей документов для поступления в Институт абитуриент, делающий выбор в пользу профессии, связанной с обеспечением безопасности Отечества, должен критически оценить:
- свои морально-нравственные качества;
- уровень своей подготовки способность логически мыслить, постоянно совершенствоваться;
- способность следовать российским воинским традициям, хранить честь и достоинство офицера, бережно относиться к историческому наследию и традициям служб, обеспечивающих государственную безопасность;
- готовность строго и точно соблюдать требования уставов Вооруженных Сил и законов Российской Федерации;
- готовность служить интересам Родины на том участке и в том уголке страны, куда он будет направлен после окончания Института;
- готовность принять без оговорок требования соблюдения военной и государственной тайн;
- уровень своей психологической и физической готовности к решению практических задач по обеспечению государственной безопасности.